SIE正式宣布完全停止PS3、PS Vita、PSP遊戲購買服務   世界最高峰的世界摩托車錦標賽「MotoGP21」決定發售!PS4盒裝版預約也開跑囉!   《Hades》於8月13日登陸PS4和PS5   人偶劇「到BIO村玩吧♪」最終回大公開!《惡靈古堡8村莊》全球出貨量突破300萬套!   從Acer的電競品牌「Predator」中所誕生之電競背包登場!   GBVS電競大賽「GBVS Cygames Cup 2021 Summer」將於8月28日(六)線上舉行!   《漫威復仇者聯盟》戰情桌為你重點整理瓦干達   「GUILTY GEAR -STRIVE-」公測即將舉行! 

FB 行動廣告收益提升 75%,Twitter 的行動用戶成長卻後繼無力,行動戰怎麼打?

商業

《TO》編按:行動網路、裝置當道的時代,從 Web 興起的 Twitter 面臨了一些困境 —— 用戶成長率持續下滑。

在 < Facebook 行動廣告收益提升 75%,足以讓看衰的人閉嘴嗎? Marissa Mayer:是的 > 一文,我們可以瞭解到行動裝置上的用戶,對 Facebook、Twitter 這樣的社交網路公司的重要性有多高,因為它直接影響到了行動廣告的收益。

而行動廣告又是目前成長最快、投入金額最大的廣告市場,如果 Twitter 的用戶成長率在未來依舊沒有太大的起色,面對來勢洶洶的社交通訊平台像是新浪微博、Line、WeChat 正快速地蠶食這塊市場,Twitter 難保不會面臨競爭上的危機。

Twitter 擁有百萬使用者、越來越高的名氣、水漲船高的收入、豐富的資訊,還有許多吸睛的廣告,但 Twitter 也有需要面對的難題,可能影響將來發展或是營收。

  • Twitter 的潛力與困境

到目前為止,Twitter 的確擁有越來越龐大的使用者群,其活躍使用者數目在 2012 年三月時達到每月一億三千八百萬人,現在則已達到兩億一千八百萬人,其中有 75% 為行動裝置用戶。然而,這股成長的趨勢卻後繼無力,儘管 2012 年三月的月成長率高達 18%,接下來幾個月卻只剩 9~11%,最後到了 2013 年一月甚至只剩下 7%。

  • 由訊息服務起家

Twitter 在「Web 2.0」時代的中期出現,起初稱為「Twttr」,是一個可以觀看與傳遞訊息的網站,且當時還未打算轉型為社群網站。TechCrunch 的創辦人 Michael Arrington 曾在 2006 年形容 Twttr 是「某種群組簡訊軟體」。如今過了約七年,Twitter 雖仍未脫「群組簡訊」四字甚遠,卻儼然已成為簡訊的高級進化版。

有沒有可能訊息不是只能一對一發送,反而有時可以是同時向一群好友、同事或同好聯絡感情的方式?你想體驗看看跟布蘭妮、凱莉米洛、教宗、歐巴馬等名人傳私訊的感覺嗎?你想隨時收到來自全球最即時、最有趣的新聞嗎?

這就是 Twitter 的魅力所在:簡訊不再只是一對一傳送的訊息,而是囊括各種消息的即時訊息網路。

  • Twitter 所面臨的競爭

儘管 Twitter 擁有以上許多優點,但別忘了它並不是唯一的通訊軟體。相反地,市面上通訊軟體已有百百款,且每個地區都有其偏好的軟體,例如中國的新浪微博就已對 Twitter 造成威脅,至少成功減緩了 Twitter 的成長速度。

另一方面,美國的智慧型手機市場已近乎飽和,也就是想要擁有智慧型手機的人,幾乎都已經有一台了,卻不是每個人都註冊了 Twitter 帳號,而且許多人根本不認為他們非得使用 Twitter 不可。

就算是有在使用 Twitter 的人,也不是只能在 Twitter 和傳統簡訊之間二選一,還有 Facebook 的訊息、蘋果的 iMessage,以及許許多多其他的通訊軟體可以選擇。

像是約有一億五千萬使用者在 Instagram 上分享各種相片,也有八百多萬使用者藉由 Snapchat 分享害羞的私密照片。另外在其他國家也有各自愛好的通訊軟體,且使用者數目甚至不輸給 Twitter。Whatsapp(三億使用者)、LINE(兩億三千萬使用者)、KakaoTalk(一億使用者)、WeChat(約兩億使用者)、Tango(約一億五千萬使用者)和 ChatOn(約一億使用者)皆已有各自的死忠愛好者。

雖然通訊軟體不具有排他性(使用 A 軟體的話就不能使用 B 軟體),但是每當人們在使用 Snapchat 發送照片、或是用 Line 傳送可愛貼圖時,他們的心就不在 Twitter 身上了。

  • Twitter 在行動裝置上的戰爭還有得打

調查顯示,美國人在只有短短數分鐘可以使用手機上網時,約有 18% 的時間會拿來瀏覽 Facebook、32% 會拿來玩遊戲,6% 則會拿來使用 Facebook 以外的社群媒體。

儘管不同的國家使用行動裝置的習慣不同,但大致上都與以上的比例相去不遠。人們利用行動裝置上網、社交、閱讀、玩遊戲和傳訊息,使用 Twitter 的時間卻只有那 6% 當中的一小部分而已。Twitter 似乎只成了蘋果系統內嵌的第三方社群媒體的選擇之一。

行動裝置不但個人化、私密、即時,且非常適合利用零碎時間使用。Twitter 符合以上所有條件,是理想化、現代化與個人化的簡訊服務,而且適合在忙裡偷閒的數分鐘內快速接收最新資訊。

雖然在電腦網路上成功,並不代表同樣能夠在行動裝置上成功,但相信 Twitter 不只是把功能移植到手機上而已,而是會符合人們使用行動裝置的習慣。

不過說到底,這只是 Twitter 的優勢之一,並不能保證 Twitter 在行動裝置的戰場上穩操勝券。

(資料與圖片來源:techcrunch

Source: techorange.com

隨機商業新聞

Addidas