GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  粉絲們敲碗已久的中文版終於來了!《復活邪神3》繁體中文版上市同時舉辦慶祝活動   參見《Call of Duty: Vanguard》多人遊玩的四位特戰兵   Pokemon東京香蕉 波加曼版登錄日本7-Eleven   《Sackboy: A Big Adventure》主題音樂大串聯   Ubisoft二日限時特賣 刺客教條超過半價!   目標日行1萬步!《Pikmin Bloom》第2屆社群日即將開走!   掌握《地平線 西域禁地》新技能   《FINAL FANTASY IV》像素復刻版確定將於9月9日(四)上市!9月24日以前在Steam上還有促銷活動! 

【彭博商業周刊每週精選】進駐太陽能電池業 Tesla 駛向屋頂

商業

《TechOrange》 與《彭博商業周刊》繁體中文版,共同選編,每週與紙本雜誌同步刊載最新科技主題文章。如果你覺得,不只科技,全球經濟、產業企業、政治政策或金融市場等,你都希望在台灣可以看得到,請告訴我們,我們會盡全力滿足需求。因為我們相信,讀者想要讀什麼,不是由政府或媒體背後的資金判斷的,而是由讀者自己決定的。

住宅或其他建築物的外牆出現 Tesla 汽車公司的「T」字商標,或許會令人覺得奇怪,但突然之間,這個巨大的紅白標誌已出現在不少地方。12 月 5 日,Tesla 宣佈與替代能源公司 SolarCity 結盟,後者的業務是向住宅與商業用戶銷售太陽能板並負責安裝。如今 SolarCity 正提供 Tesla 製造的工業級太陽能電池,這顯示汽車公司 Tesla 希望涉足太陽能電池組及能源業務。

這個看起來像雪櫃的電力儲存系統上面有Tesla的商標,內有數百個 Tesla Model S 房車使用的電池。「如果你到 Tesla 工廠生產線尾端安裝電池的部份,你會看到工人在裝配這些儲存系統,」SolarCity聯合創辦人暨技術總監彼得賴夫(Peter Rive)說。SolarCity 現在除了出售這種工業級電池,還賣一種可以裝在牆上的較小型系統,迄今已安裝於約 500 個家庭。商用太陽能電池已測試多月,現正限量供應。

除了可以在停電時提供備用電力,用戶還可以在電費最貴的用電高峰時段利用這個儲電系統供電。SolarCity 的 DemandLogic 軟件可以監測用戶何時可能必須付出高昂電費,並自動切換至儲電系統。賴夫在自己家裡曾試過連續幾天只用太陽能電池。他說:「它有足夠電力滿足所有關鍵需求。你可以烤披薩,同時用洗衣機和烘衣機。」(披薩至關緊要。試試看。)

在加州聖馬刁的 SolarCity 總部,Tesla 汽車隨處可見。記者最近一次到訪時,停車場停著約 10 架 Model S 全電動汽車。兩間公司不只是商業合作關係:Tesla 行政總裁馬斯克(Elon Musk)是彼得賴夫和 SolarCity 行政總裁林登賴夫(Lyndon Rive)的親戚。馬斯克還是 SolarCity 的董事長及最大股東,他 2004 年與賴夫兄弟開車去參加「火人節」(Burning Man),路上幫助提出創辦 SolarCity 的構想。火人節是於內華達州黑岩沙漠舉辦的長達一星期的狂歡節。

2010 年,SolarCity 獲得加州公用事業委員會撥款 180 萬美元,研究太陽能電池儲電技術。在執行這項研究期間,SolarCity 發展成為家用太陽能板的銷售大廠,擁有數萬名用戶。該公司的用戶還包括沃爾瑪與 Google 等企業。SolarCity 上一季收入 4860 萬美元,高於去年同期的 3200 萬美元;該公司預計明年將安裝 475-525 Mw(百萬瓦)太陽能板,較今年的 278 Mw 大幅增加。

SolarCity 員工約 4000 人,將先在加州、康涅狄格州及麻省銷售商用儲電系統。儘管用戶不必先付清硬件費用,但必須簽 10 年的服務協議,每月交費。「我們的長期目標,是賣出每套太陽能系統都搭配一個儲電系統,」彼得賴夫說。Robert W. Baird 分析師卡洛(Ben Kallo)警告稱,至少要數年之後,大部份太陽能用戶才能負擔得起這種儲電系統。「現在無論是容量還是技術都還不夠好,」卡洛說。

對 Tesla 來說,與 SolarCity 合作可以為公司提供測試更多硬件的機會。Tesla 現在向松下電器(Panasonic採購電池組,但馬斯克 11 月在公司發佈業績的電話會議上說,隨著市場對其電動車的需求增加,Tesla 有意興建自己的電池廠。「果真如此,SolarCity 將能產生更多需求,幫助降低電池成本,」卡洛說,「最終兩間公司可以達致雙贏結果。」Ashlee Vance;譯 賈慧娟

總之 Tesla 借助家用太陽能板廠商 SolarCity 的發展,開始涉足電池業務,希望產生更多需求,降低電池成本,以達到雙贏。

買不到《彭博商業週刊》繁體中文版紙本雜誌沒關係!《TechOrange》與《彭博商業周刊》共同選編,每週與紙本雜誌同步刊載當週最新科技相關內容,如果你還想看更多,快下載數位 App 版雜誌!

下載連結: App StoreGoogle Play

Source: techorange.com

隨機商業新聞

NordVPN