GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  今年冬天也一起線上同樂吧!「RTA in Japan 2020」將於2月27日開幕!   《Tribes of Midgard》發行後計畫公開   五月份PlayStation Plus遊戲:《戰地風雲5》、《Coffee Talk》、《Wreckfest: Drive Hard, Die Last》   LoL日本賽事「WILD RIFT INVITATIONAL – THE OPENING GAMES」詳情確定並公佈OPEN TOURNAMENT參加條件   「Indie World 2021.12.16」 發表內容總結!   Deviation Games 與 PlayStation 簽約合作開發新的原創遊戲作品   赤穗化成與Creatives將於5月5日舉辦合作活動「電競對策BREAK OUT」!   絆愛聯名Fall Guys!還有合作大賽! 

【張鐵志專欄】捷運殺人事件:除了氣憤與難過,更該想想犯人的「惡」來自哪裡

商業

我們悲傷,我們憤怒,我們恐懼。
台北捷運殺人悲劇,震撼了整個台灣。
電視主持人不斷地說這事情多可怕,歹徒多壞,彷彿我們還不夠畏懼不夠緊張。

有人用羨慕口氣說,北京地鐵有多麼嚴格的安檢,地鐵站有多少公安──第二天台北捷運果然出現大批警察,彷彿這一天又會有暴徒,或者這樣就可以安撫市民。

更多人說,此人最大惡極,一定要處以死刑,並且開始攻擊廢死論者。所以,更多死刑,更多警察,更多安檢儀器,台灣就會更安全了?這就是我們對於重大悲劇的反應嗎?嚴刑峻法的警察國家是我們最終要選擇的理想社會嗎?

  • 不能用國家暴力來解決事情

我當然也對無辜逝去的生命感到悲傷,也擔憂那些目睹慘劇的受傷者和其他乘客未來心理會蒙上的憂鬱,甚至也對生活中莫名的隨機暴力感到擔憂與恐懼。但是我知道,我們不能用國家暴力來解決我們的恐懼,不能用恐懼綁架我們的文明。

  • 你曾想過殺人犯的成長背景嗎?

我 想起看過一部吉田修一同名小說改編的日本電影「惡人」,劇情講一個寂寞疏離的日本青年(偶像明星妻夫木聰飾演)愛慕一個女孩,又被那個女孩侮辱,盛怒下殺 了她。如果沒有前面他生命故事的鋪陳,只讀到殺人慘案第二天的媒體報導,我們當然會以為此人是極凶殘之人;但看了這個片的人,卻多少會對殺人者有些同情。

當然,同情不代表他沒有「惡」,也不代表他不應該被懲罰,但就如著名作家艾倫狄波頓在今年一本新書中「新聞的騷動」中所說:「我們對於一個殺害了自己的配偶或子女的人能否產生同情心,有一大部分乃是取決於這個人的故事獲得怎麼樣的講述:我們對這個人得知了哪些資訊,我們對他的動機有怎麼樣的瞭解,以及這個人的內心世界以多麼深刻的洞見與複雜度呈現在我們眼前。」

  • 要去思考一個人「惡」的根源,才能解決問題

我幾乎也相信這個少年會有一個特別的、動人的生命故事,但這樣說,並不是說他的故事多麼值得同情,所以應該被原諒──同樣的,述說那些無辜受害者的生命故事,肯定會更讓我們難過和憤慨。我們不是要原諒犯罪者,而是要去問:我們該如何理解和認識一個人的惡?我們是否不用對人性與社會環境有任何思考與理解,而相信可以靠死刑來回答這些複雜的問題,並且相信這樣可以防止下一次不幸的發生?

我們真的以為死刑是有效的嚇阻,保障我們安全的措施嗎──別忘了上個月法務部才將五人執行死刑,而今天仍然發生這種慘劇。

我還喜歡狄波頓在書中的另外一段對媒體的期許,我相信這也是對我們這個社會期許:我們「要把駭人聽聞的恐怖故事(毫無意義地描述令人不忍卒睹的事件),轉變為亞里斯多德所謂的「悲劇」(從令人憎惡的事件當中形塑出一則具有教育意義的故事)。」

媒體不應該只是製造恐懼、仇恨,而是應該增進我們的彼此理解。畢竟,每一次的悲劇與災難,都是這個社會的傷口,也都是試煉著我們如何認識這個社會,如何建立我們的社會信任,並且考驗著我們的文明尺度。

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange

(圖片來源:Lucio Virzi CC Licensed)

Source: techorange.com

隨機商業新聞

NordVPN