「侍魂」季票2最終角色剪影大公開!   看Team Ninja如何創造《仁王2》之「牛若戰記」延伸   「樂高®超級瑪利歐™」預計將於8月1日發售!各地LEGO零售店預約開跑   《決勝時刻:黑色行動冷戰》第一支劇情戰役實機遊玩影片揭露   《Final Fantasy 水晶編年史 Remastered》超豪華免費體驗版「FFCC Remastered Lite」於8月27日發布確定!   會發光的椅子?!來自SANWA DIRECT的電競發光椅   日本CAPCOM因新型冠狀病毒影響開始在家工作   以手機交換POKEMON?Pokémon HOME開設官方網頁 

編程背景並非最重要!獵頭專家解構轉型 Data Scientist 的三大疑問

商業

無論是香港、中國大陸還是美國矽谷,數據科學家 Data Scientist 都是灸手可熱的職業,中外大企業如 Google 、Facebook、Amazon 、百度、騰訊都爭著請人,這樣的工作難怪會被 《Harvard Business Review》評為 「21 世紀最性感工作」,看著水漲船高的薪金,不少人都希望轉職,卻苦無門路。

更有一些人不明白數據科學家的工作,不知道自己是否適合,又覺得需要學習 Coding 是一件難事,更擔心沒有電腦科學 (Computer Science) 的知識會難以上手。Venturenix 的 CEO Dicky 卻表示教育背景、編程能力都不是成為數據科學家的先決條件,同時分享對 Data Science 行業的一些見解。

數據科學家重點商業應用 不懂寫程式也能轉型

Dicky 提到 Data Science 作為一個新的專業是相當特別,它結合了電腦技術、統計學、複雜的數學運算,但最終都以解決商業問題為依歸,故此數據科學家需要的不止於編寫程式的能力,而是需要全方位的專門訓練及學習,是技術及知識並重的一個行業。根據以往的經驗,他提出轉型成數據科學家有 3 個重點:

1.轉型的決心及學習紀律
以往 Venturenix Lab 培育過的幾位數據科學家中,沒有一位具有電腦編程或高等數學背景,但能在學生群中突圍而出,往往是有著很大的決心和願意付出時間。Dicky 提到他們設計的課程以實際數據科學家工作為標準,學習的進度相當快,亦需要經過重重挑戰才能順利完成,往往需要在課外願意花時間進行自主學習,才有可能在短時間內學懂 Data Science 的各種知識。

能夠努力的進入一個全新的範疇,比起現有的能力更為重要。

2.對商業模式及數據的理解
作為一個專門學科,Dicky 同意 Data Science 的原理以及背後的 Algorithm 五花八門,如果在大學修讀是相當深奧的。但在商業應用上,Data Scientist 是需要因應不同的商業問題而妥善運用工具進行分析,提升進行商業決策的速度和效率。故此對於商業模式的理解,對於特定行業數字的敏感程度是擔任數據科學家的條件。

換個角度說,如果對於商業模式及數據有一定的理解,希望利用更有效的方式進行數據處理,學習 Data Science 亦是為商業人士增加一個強大的分析工具,同時不少商業人士亦具備轉型成數據科學家的潛質。

Venturenix
以往 Venturenix 亦會舉行分享會,跟商業人士介紹 Data Science 在商場決策上的重要性。

3.與不同團隊的溝通及協作能力
另一個重要的要素就是與不同團隊的溝通能力了,在商業運作上,數據科學家需要與不同的部門、團隊協作,利用他們提供的數據進行演算、分析,再為他們提供一些決策的方式。工作上他們無須要清楚解釋一件事的基本原理,但如何把數據科學的應用及見解分享給團隊,協助他們運作是需要良好的溝通技巧。

Venturenix CEO Dicky

轉型Data Scientist,應該由 Python 還是 R 開始學起?

現時流行應用於 Data Scientist 的語言包括 Python 、R 、Scala 甚至 Matlab 等等,對於初學者來說要選定一個方向實在是相當困難。Venturenix 方面認為商業應用上普遍以 Python 及 R 為主,亦提供相關的課程,至於如何選擇,Dicky 認為與個人背景有關:

-Python :作為一種通用式語言,Python 除了有多樣化的資源之外,亦可以應用於數據的清理及自動化程式編寫,如果認為自己在商業模式、運作邏輯以及流程運作方面比較熟悉的商業人士,學習起來會比起 R 更容易;

-R:這是商用於統計學的語言,如果背景偏向數學、統計或是對於數字分析比較擅長的,R 是一種簡易、快速、直接的操作語言,亦比較適用於數據有條理的分析環境。

Data Scientist
究竟 Data Scientist 要專精 Python 還是 R ?這個問題一直具備爭議。

這是一個轉職 Data Scientist 的好時機嗎?

近年 Data Science 流行起來,坊間亦開始有機構提供相關課程,而作為一家獵頭公司,Venturenix 的確觀察到行業前景相當不錯。Dicky 指在兩年前香港已經有大型機構開設自己的 Data Science Team ,並預計在幾年內由 2 、3 人團隊擴至到 10 人以上,市場上將會有相當多的工作機會。同時,相對於現有的工作職位,Data Science 有著全新的架構,現時有不少矽谷公司都開設 CDO (Chief Data Officer) 的職級,亦將會是職場上的一條新的 Career Path,堪比 10 年前網頁設計、手機程式開發的職位。

正如上一篇專訪文章提到,數據科學家及電腦科學專材現時在市場上供不應求,即便是高薪求材,要找三、五年經驗的相關人士亦相當難得,也正正因為這個原因 Venturenix 希望為市場提供 Data Scientist 人材,開設 Python 與 R 入門及進階課程,詳細資料可參考:https://venturenixlab.com/

這篇文章 編程背景並非最重要!獵頭專家解構轉型 Data Scientist 的三大疑問 最早出現於 TechApple.com

TechApple
vbtrax

隨機商業新聞