GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  KOF XV新角色「坂崎百合」角色預告公開!   KOF XV最新情報!主人公「SHUN’EI」角色預告大公開!   《Returnal》:試玩評測   《Crash Bandicoot™ 4》開發者分享十大造型,慶祝PS5版現已上市!   益智平台遊戲《Hoa》七月登陸PS5和PS4   《Destruction AllStars》的全新競賽模式「閃電戰」今日登場   全新《Five Nights at Freddy’s: Security Breach》遊戲玩法公開揭曉   Razer發表可拍攝1080p、60fps無損格式的超高畫質網路攝影機「Razer Kiyo Pro」! 

香港綠色金融協會論壇:大灣區將成為全球最具活力的綠色金融市場

商業

香港綠色金融協會將與粵港澳大灣區內其他城市攜手籌組綠色金融聯盟 

香港2019年9月23日 /美通社/ -- 香港綠色金融協會(HKGFA)論壇與會嘉賓表示,香港與深圳、廣州及澳門攜手,可望於未來數年推動粵港澳大灣區成為全球最具活力的綠色金融市場。本年論壇乃HKGFA自去年成立以來第二次舉行,逾300名嘉賓代表出席,其中包括來自政監部門﹑金融機構、企業﹑非牟利組織﹑學術及傳媒界別等。

論壇主題為「拓展大灣區綠色金融新機遇」,積極參與區內綠色金融發展的專業人士在會上就相關資產類別的機遇及挑戰發表看法和見解,其中,香港特別行政區政府財政司司長陳茂波先生作開幕致辭。

陳茂波先生在致辭中表示:「在香港綠色金融協會成立一週年之際,我們對其在過去一年為推動香港成為國際綠色金融中心而作出的巨大努力表示讚賞。過去一年,我們在可持續金融方面已取得重大進展,本人謹此向協會和本港綠色金融界的積極參與表示衷心的感謝。」

他續說:「今年初頒佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》進一步落實香港成為大灣區金融服務業發展的引擎,當中必然涵蓋綠色金融。在協會的支持下,我們將繼續為香港金融機構創造機遇,以進一步參與及拓展大灣區以至整個中國內地及其他市場的綠色金融行業。」

香港綠色金融協會主席兼會長馬駿博士表示:「作為迅速發展的綠色金融市場,本地債券和項目融資發展潛力龐大,香港將發揮關鍵作用,致力發展大灣區成為亞洲綠色金融的樞紐。政府對大灣區的發展藍圖為該地區的綠色金融業提供一個千載難逢的機會,刺激香港銀行、投資管理﹑保險和私募股權行業進一步的增長。此次論壇就綠色轉型為業界及政策制定者提供一系列應予以優先考慮的觀點。」

HKGFA同時在會上宣佈計劃成立「大灣區綠色金融聯盟」,旨在促進大灣區的綠色與可持續發展。透過與廣東綠色金融專業委員會、深圳經濟特區金融學會綠色金融專業委員會及澳門銀行公會合作,該平台將牽頭進行研究項目,利用廣東龐大的綠色投資需求以及香港和澳門的綠色金融實力,孵化能惠及大灣區的綠色投資項目。目標項目將涵蓋以下四大領域:綠色供應鏈發展、大型固廢處理設施、水風險分析標準化及綠色建築倡議。

隨著全球向綠色經濟轉型的融資需求不斷增長,綠色債券已成為全球債市的重要增長來源,其總發行量正持續上升。為促進綠色金融和綠色債券發展,HKGFA當天在論壇上發佈了有關綠色債券及如何制定影響評估的相關指引。由香港交易所支持撰寫的《綠色債券指南》闡述綠色債券的核心標準、促進香港綠色債券市場發展的策略以及綠色債券在香港的上市規則。HKGFA亦發佈了由香港品質保證局撰寫的《綠色債券環境影響評估指引》,旨在為債券發行人或參與者就如何就綠色債券評估影響提供指引。

是次論壇亦公佈了HKGFA和中國節能皓信環境顧問有限公司關於「ESG新紀元:中國市場之企業實踐與視角」的調查結果。有關調查訪問了50家公司對ESG事宜的看法和理解,調查結果顯示,有70%的受訪者認為,重視ESG的公司較同業擁有更大的市場優勢及競爭力;此外,超過90%的受訪者表示已將ESG納入企業管治範圍,或考慮於未來三年內將其納入企業管治措施當中。

在成立短短一年以來,HKGFA在推動香港綠色金融市場發展取得重大進展。目前,協會成員機構已由90間增至113間,當中包括香港主要銀行、資產管理公司、保險公司、環保公司及第三方服務供應商。此外,協會於年內舉辦多個論壇及會議,推動香港及其他地區的綠色金融及可持續投資發展,成功動員公營及私營機構進行政策研究,其中包括由氣候債券倡議組織及香港金融管理局聯合發佈的「香港綠色債券市場簡報」。同時,協會亦負責促進綠色金融準則的起草工作,及產品創新和配對,包括於第十二屆亞洲金融論壇為60個來自中國內地的綠色項目進行配對,以及於庫布其國際沙漠論壇上為投資者配對了150個綠色項目,並為來自不同界別的專業人士提供培訓,以及加強國際合作。

過去一年,香港政府及各監管機構採取了多項重大措施,令香港發展成為全球最具活力、最高透明度的綠色金融市場之一。今年五月,香港政府根據其推出的1,000億港元「綠色債券發行計劃」,發行了首批10億美元的綠色債券,籌集的資金用於資助能產生環保效益及支持香港可持續發展的公共工程項目。政府亦透過「綠色債券資助計劃」及「債券資助先導計劃」提供補貼鼓勵債券發行。為協助緩解氣候變化風險及達致可持續金融的目標,香港金融管理局推出了三項舉措,其中包括綠色及可持續銀行;負責任投資;以及成立綠色金融中心,為香港銀行及金融業的綠色發展提供技術支援及經驗分享平台。香港交易所已向基金經理及上市公司發出了有關審查ESG報告指南及相關上市規則的諮詢文件,並將於2020年修訂ESG報告要求。

展望未來,馬駿博士表示:「香港綠色金融協會將繼續與政府及監管機構合作推動香港綠色債券市場,尤其是中國及一帶一路地區的綠色項目。香港應致力釐清其綠色金融策略框架、採用綠色標準、進行風險分析,以及培育綠色資產管理公司。有見及此,協會亦將與金管局共同制定綠色銀行業務原則,並與證監會及香港交易所合作推廣ESG披露。我們亦將協助綠色投資原則推出一帶一路綠色項目數據庫,同時也會繼續舉辦新活動,為協會成員創造合作機會。透過我們的共同努力,我深信我們可以令香港成為區內和全球最具吸引力的綠色金融中心之一。」

TechNow 當代科技

隨機商業新聞

Micorsoft