【快訊】PS4「FINAL FANTASY VII REMAKE」體驗版開放下載!!   這次贈送的主題背景是紙片瑪利歐!「第10屆 TETRIS®王者盃 紙片瑪利歐 摺紙國王合作祭」即將開跑!   PlayStation.Blog偕同一眾好友,祝大家2020年節日快樂   工藝世界的重量級配樂——《Sackboy: A Big Adventure》音樂   【這可不一樣!】《IdentityV 第五人格》與《超級槍彈辯駁2》的IP聯動活動開跑!   《Sackboy: A Big Adventure》急速通關指南:針織騎士的試煉   《滅火先鋒》5月21日上線Steam 搶鮮體驗和Stadia平台   春天來了!Nintendo Switch Lite 「珊瑚色」新登場! 

Cydia準備進軍Mac

科技

Cydia已經成為近年JB後的標準配備,今天Cydia的研發主角Saurik宣布要推出Mac版本的Cydia,也準備搶攻Mac的軟體市場。

Cydia的壯大

根據Cydia提供的最新資料,目前全世界的iPhone使用者中,約有10%的人安裝Cydia,換句話說iOS系統的JB比率大概在10%左右,換算成為數字,約有1千萬的人曾經或是目前是JB的狀態。

如果是從iPhone第一代就玩JB的朋友,應該對於JB的演化並不陌生。最早開始JB後可以安裝的軟體是「Installer」,他類似現在的Cydia,提供使用者一個下載不被App Store接受的軟體平台。不過由於Installer的結構和性能表現無法負擔快速成長的JB世界,到了iOS 2.x時代,已經有點負荷不了。

由Sauril所研發的Cydia以穩定、快速、安全為主要訴求,因此Cydia在進入iOS 2.x時代後逐漸被大部分的人接受,Installer在最後決定停止開發,並且將許多實用的資料移轉到Cydia上。

除了Cydia,Rock團隊也曾推出自己的平台,提供一些功能性強大的付費軟體,不過在今年也被Cydia收購,目前JB後的選擇,僅剩下Cydia。

Cydia除了提供許多免費的軟體以外,也自行開發Cydia Store,吸引開發者研發功能完整的軟體,並且藉由付費機制獲得資金,可以投入更多的軟體開發。目前已經有超過3萬個不同的套件、軟體在Cydia提供下載,Cydia已經成為進階使用者的天堂。

Freeman認為同樣的模式也可以套用到Mac系統上。在Mac的運作與iOS上會有些差異,因為Mac是個多方的平台,可以安裝軟體的管道很多,和iOS只有App Store的現象不同。因此Mac Cydia可能會朝向開發實用軟體,或者與iOS系統有相關結合的軟體為主。簡單來說,它可能會是另外一個線上軟體商店,同樣提供小型開發者一個集中宣傳軟體的平台,但是卻沒有Apple的Mac App Store平台那麼多的限制。

即將開幕的Mac App Store以及規劃中的Mac Cydia,都可以讓未來的Mac使用者更方便的購買和下載軟體,減少實體CD光碟的干涉,直接線上付費的金流模式,期待能再次為Mac投下震撼彈。

消息來源

Go to Source
TechNow 當代科技
vbtrax

隨機科技新聞