GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  高規格電競手機「黑鯊 3」霸氣下殺一萬日幣!   了解《Star Trek Online》如何重建克林貢帝國   《Star Wars Republic Commando》四月登陸PS4   鬼滅之刃火之神血風遊戲新情報 單人模式公開   第15回 TETRIS®王者盃將與瑪利歐聯名!   手心大小玩偶「Pokémon fit」系列確定推出神奧地區的寶可夢!   吉田修平最喜愛的2021年PlayStation Indies遊戲   「GUILTY GEAR -STRIVE-」初期角色的最後1人!「伊諾」決定參戰! 

Google Classroom 雲端教室對所有人開放:建立課程上手教學

商業

「 Google Classroom ( Google 雲端教室)」之前是讓 G Suite 教育版的老師與學生們使用,讓學校建立線上教學平台,針對每個課程建立線上學習內容、線上繳交作業流程、線上討論問答系統,結合 Google雲端硬碟、 YouTube 等 Google 服務,讓「每個課程單元」容易複製使用、容易進行教學互動、容易進行作業評分批閱。

而最近, Google 宣布「 Google Classroom ( Google 雲端教室)」不再只限於 G Suite 教育版用戶,進一步開放給「擁有一般 Google 免費帳號」的所有人都能使用,任何人都能線上建立課程、加入課程。

老師與學生的角色本來就不侷限在學校當中,有可能是一個讀書會的學習團體想要彼此討論讀書心得?有可能是開實體課程的講師需要跟學生互動的作業平台?有可能是開放式課程與遠距教學的需求?現在開始,任何人都能免費利用「 Google Classroom ( Google 雲端教室)」來建立你的教學、學習平台。




  • 1. 建立新課程,或是加入課程

我相信很多長期使用「 Google Classroom ( Google 雲端教室)」的老師們,對於這個服務一定比我熟練,所以這一篇介紹,只能算是初步上手基本功能的教學,提供給因為開放給一般用戶後,剛剛使用的朋友參考。

首先,用你的一般 Google 帳號就可以登入「 Google Classroom ( Google 雲端教室)」,這時候右上方可以看到一個[+],這裡可以[建立自己的新課程],或是[加入已經存在的課程]。

如果你的角色是學生,只要輸入已存在課程的[代碼],便可直接加入課程,例如下圖中我的測試用課程代碼為:「9ctmky0」,有興趣的朋友可以試試看。





  • 2. 新增課程內容

如果你的角色是老師,可以開始建立自己的新課程,進入課程主頁後,右下方的[+],可以新增課程公告、課程作業、課程問答等內容到課堂中。

而所有新增的內容或作業,都會出現在[訊息串],提供所有學生查詢。





  • 3. 建立課程公告、教學內容

建立[公告],可以用文字描述課程的大綱,或是每一個單元的教學重點,也可以插入 YouTube 教學影片,或是插入更詳細的教學檔案內容。





  • 4. 分類內容「主題」

如果你的課程內容很豐富時,為了讓訊息串不要太雜亂,也為了讓學生可以更容易找到每一個單元的內容,可以幫所有內容加上「主題」來分類。

有了主題分類後,學生就會更容易找到 A 單元的教學在哪裡?要填寫的作業在哪裡?





  • 5. 建立課程作業

建立好線上教學內容後,還可以利用「 Google Classroom ( Google 雲端教室)」來建立線上[作業],讓學生可以繳交作業。

在建立課程作業的功能中,一樣可以添加文字說明,或是插入影片、檔案等等,告知學生應該繳交什麼作業,並且可以「設定繳交作業的期限」。

發布之後,就會通知需要交作業的學生們,提醒他們要在期限之前到「 Google Classroom ( Google 雲端教室)」完成線上繳交。





  • 6. 建立線上問答

或者也可以把「 Google Classroom ( Google 雲端教室)」當作線上調查、線上詢問意見的管道,利用[問答]的功能,可以設計簡答題或單選題,讓學生線上直接回答。





  • 7. 排序重要公告或作業

當「 Google Classroom ( Google 雲端教室)」的訊息串愈來愈多內容時,除了前面說的[主題]分類,還可以手動排序重要的訊息,把課程大綱,或是近期最重要的作業[移至頂端],就會出現在訊息串最開頭。





  • 8. 在 Google 日曆上自動顯示繳交作業時間

透過上述步驟把課程的學習內容、練習作業、繳交期限一一完成設定後,老師和學生的 Google 日曆上就會自動多出一個「 Google Classroom ( Google 雲端教室)」的行事曆,上面會註明繳交作業的時間提醒。





  • 9. 學生如何加入課程?

老師建立好「 Google Classroom ( Google 雲端教室)」,如何讓學生加入呢?切換到[學生]的分頁,可以直接複製[課程代碼]給同學,學生打開自己的「 Google Classroom ( Google 雲端教室)」網頁並加入這個代碼,就能直接「進入教室」。

當然你也可以輸入學生的郵件,通知學生來加入教室。





  • 10. 學生如何繳交作業?

加入教室後的學生,可以看到前面建立的所有訊息內容,並看到自己要繳交的作業。

繳交作業時,可以直接上傳檔案,或是插入自己的 Google 雲端硬碟作業等等。





  • 11. 學生老師如何線上討論互動

學生還可以在課堂中的訊息底下留言,跟老師或其他同學一起進行互動討論。





  • 13. 老師如何批改作業

而當學生開始繳交作業後,老師可以進入「 Google Classroom ( Google 雲端教室)」左方功能選單的[作業]區。



在作業區可以看到所有進行中的作業,並點擊打開每一位學生的作業內容,並且在「 Google Classroom ( Google 雲端教室)」中直接進行評分、評語,只要按下[發還],就能把作業[還給]學生。

那麼老師要如何批改作業呢?如果利用 Google 雲端硬碟文件來繳交作業,那麼就可以利用「 Google 文書系統中的註解、建議編輯等功能」,完成作業的批改。





  • 14. 學生如何收到作業

而當老師發還作業後,學生就可以在自己的「 Google Classroom ( Google 雲端教室)」收到完成的通知,並看到自己作業的分數了。





  • 15. 雲端硬碟統一管理

最後,上述繳交作業的內容,都會在老師與學生的 Google Drive 中自動建立一個資料夾,保管所有的作業。

以上,就是我初步嘗試「 Google Classroom ( Google 雲端教室)」後探索的一些重點功能,至於如何更有效利用,就有待後續經驗慢慢累積了。

有興趣看看其內容的朋友,可以登入你的「 Google Classroom ( Google 雲端教室)」,並加入我測試用的課程代碼:「9ctmky0」,幫你更了解「 Google Classroom ( Google 雲端教室)」的實際內容。

延伸閱讀相關文章:
  1. 1000+教學及學習免費資源網站,老師學生必備清單
  2. 開學後輕鬆做好「時間管理」:推薦學生們13個遊戲化工具技巧
  3. 用 Google 日曆打造完美課表:滿足老師學生10大需求
轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:Google Classroom 雲端教室對所有人開放:建立課程上手教學


喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。

Source:: playpcesor.com

隨機商業新聞

NordVPN