GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  《GUILTY GEAR -STRIVE-》發售前發布showcase!公開首次曝光影片與時間表!   Razer電競耳機Kraken V3系列新型號發表!   彩虹社Vtuber静凛 決定在Zepp Nagoya舉行實體個人演唱會!   CASIO VINTAGE × PAC-MAN 復古又俏皮的電子錶登場!   歷經34年再度復活!紅白機名作ARPG「月風魔傳」將推出續作「月風魔傳:不朽之月」!   《Horizon Forbidden West》14 分鐘全新實機遊玩畫面   獲取大會限定角色顏色包!「碧藍幻想VS」官方線上大會「GBVS Cygames Cup 2021 Winter」比賽接受登記!   多多自走棋S13賽季海洋之旅 7月22日揭開神秘面紗 

阿爾茨海默病血液測試成為2020 AAIC亮點

商業

芝加哥2020年7月29日 /美通社/ -- 對於阿爾茨海默病人與高危人群及其家人、醫生和研究人員來說,簡單的阿爾茨海默病血液檢測將是一個巨大的進展。

在2020年阿爾茨海默病協會國際會議(AAIC®)上,科學家們公佈,有關tau蛋白異常的血液「檢測」的多項研究取得進展,tau蛋白也許能在痴呆症狀出現前20年檢測到大腦的變化。報告特別指出名為p-tau217的特殊tau蛋白,p-tau217似乎對阿爾茨海默病具有最高特異性,也最早顯示出可測量變化。

大腦中澱粉樣蛋白和tau蛋白的變化,以及它們形成的團塊(分別被稱為斑塊和纏結),界定了阿爾茨海默病的腦部物理特徵。人們認為tau蛋白纏結的積累與認知能力下降密切相關。在這些最新公佈的結果中,血液/血漿中p-tau217含量,似乎也與澱粉樣蛋白的積累密切相關。p-tau217是在纏結中發現的一種tau蛋白。

目前,只有透過正電子發射斷層掃描(PET)和檢測腦脊液(CSF)中的澱粉樣蛋白和tau蛋白,才能可靠地評估阿爾茨海默病症狀出現前的大腦變化。這些檢測手段成本高,且具有侵入性,而且通常情況下,這些檢測手段要麼不在保險範圍內,要麼難以普及,或兩種原因兼有,因此無法被病人接受。

阿爾茨海默病協會科學總監Maria C. Carrillo博士表示:「人們現在急需簡單、便宜、非侵入性、易獲得的阿爾茨海默病診斷工具。新的檢測技術也可以在許多方面促進藥物開發。例如,透過幫助確定臨床試驗的合適人選,以及追蹤實驗中療法的影響。在阿爾茨海默病對大腦造成嚴重損害之前,及早發現並進行干預治療的可能性,將使病人、病人家人和我們的醫療體系顯著受益。」

例如,血液測試將有助於解釋和理解阿爾茨海默病在更龐大、更多樣、更健壯人群中的發展。

Carrillo補充道:「雖然這些新報告令人鼓舞,但這些只是早期結果,我們還不知道這些檢測用於臨床需要多長時間。我們需要在大規模的長期研究中進行檢測,如阿爾茨海默病的臨床試驗。此外,我們需要繼續研究,以便完善和驗證目前處於前沿水平的檢測手段,包括腦脊液和PET成像生物標記。」

利用血液中p-tau217檢測阿爾茨海默病(如斑塊和纏結)的準確性更高

根據在AAIC 2020上公佈的報告,一組國際研究人員團隊透過測量血液中p-tau217的含量,確定了一種檢測阿爾茨海默病的高度準確的血液生物標誌物,並在多個不同的人群中驗證了這一髮現。科學家們發現,「血液中p-tau217的診斷精確度與現有的診斷方法一樣高,包括PET成像和腦脊液生物標記,但現有的診斷方法成本高、具有侵入性、不易獲得。」

該研究團隊由瑞典隆德大學的Oskar Hansson醫學博士領導,其他主要研究人員還包括瑞典隆德大學的Sebastian Palmqvist醫學博士和Shorena Janelidze博士、美國班納阿爾茨海默症研究所(Banner Alzheimer's Institute)的Eric Reiman醫學博士、美國禮來制藥公司的Jeffrey Dage博士等。隆德大學的研究人員在AAIC上以及網上發表了研究結果。

他們研究了三個不同的隊列,病例超過1400例,包括瑞典一項大型臨床研究 (BioFINDER-2研究),一個利用神經病理學確診阿爾茨海默病的隊列(亞利桑那州衰老和神經退行性疾病研究(Arizona Study of Aging and Neurodegenerative Disorders)),以及遺傳性阿爾茨海默病大家族(哥倫比亞常染色體顯性阿爾茨海默病登記處)。他們分析了血液和腦脊液中的實驗生物標記物(p-tau217、p-tau181、Aβ42/40和神經絲輕鏈),並檢測了tau蛋白和澱粉樣蛋白的PET成像。

這項研究的主要發現是,血液中p-tau217可以將阿爾茨海默病與其它神經退行性疾病區分開來,診斷準確率在89%到98%之間。在這項研究中,p-tau217對阿爾茨海默病的評估比基於血液p-tau181、神經絲輕鏈或β澱粉樣蛋白42/40比值以及核磁共振成像(MRI)更準確。事實上,研究人員稱,其表現與成本高得多的方法類似,如PET成像和腦脊液生物標記。  

研究人員還發現,對人生前血液中的p-tau217進行分析,可以檢測到人死後腦組織中的tau蛋白腦部變化。人們認為這些tau蛋白腦部變化與澱粉樣斑塊的積累有關。p-tau217能夠區分有斑塊和纏結的病人以及無阿爾茨海默病理的人,準確率為89%,也能辨別出有斑塊和更廣泛纏結的人,準確率為98%,tau PET成像的結果準確率為93%。     

阿爾茨海默病人的p-tau217含量增加了約7倍,並且在擁有導致阿爾茨海默病的基因的病人中,p-tau217的含量在認知障礙出現前20年就開始提升。Hansson表示:「一旦得到證實和確認,這項檢測就有可能在老年痴呆症發生前就對阿爾茨海默病進行早期診斷,這對於評估可能阻止或減緩疾病進程的新療法的臨床試驗非常重要。」

血液中澱粉樣蛋白和p-tau蛋白是腦部澱粉樣變性tau蛋白病變的精確標記物

為了推進阿爾茨海默病血液檢測的研究,華盛頓大學聖路易斯醫學院的Suzanne Schindler醫學博士與同事們評估了血液中各種澱粉樣蛋白和tau的表現。

利用質譜分析技術,科學家們繪制了血漿tau蛋白的圖譜,並將結果與腦脊液和PET成像方法進行了比較。與更為人所知的p-tau181相比,他們利用PET掃描發現p-tau217與大腦中澱粉樣蛋白斑塊的形成有更密切的關係。

此外,他們的發現表明,測量血液中幾種不同形式p-tau的含量也許可以使臨床醫生和研究人員追蹤阿爾茨海默病人的發展階段。

研究人員稱,結合澱粉樣蛋白和tau蛋白指標的阿爾茨海默病血液檢測也許可以更早、更準確地診斷研究參與者和臨床病人是否患有痴呆症。

科學家們開展了研究,來評估血液中的澱粉樣蛋白和痴呆症(SEABIRD)相關的成像,以便制定和驗證一個隊列中的阿爾茨海默病血液生物標誌物,這一隊列在大聖路易斯地區更具多樣性和代表性。SEABIRD研究計劃招收1100多人,他們的種族、社會經濟狀況、病史和認知狀況各不相同。

血漿p-tau217與p-tau181在區分阿爾茨海默病和額顳葉變性方面具有可比性

近期的研究表明,與健康老年人或患有神經退行性疾病額顳葉變性(FTLD)的人相比,阿爾茨海默病人的p-tau181含量高了三倍多。在AAIC 2020上,加州大學舊金山分校記憶與衰老中心的Elisabeth Thijssen碩士和Adam L. Boxer 博士及同事們發佈了p-tau181和p-tau217的比較結果,以便確定哪種tau形式最能識別出阿爾茨海默病人。

這項回溯性研究包括617名參與者:119名健康對照者、74名阿爾茨海默病人(生物標記證實)和294名額顳葉變性病人。在這個研究組中,與對照組和額顳葉變性組相比,阿爾茨海默病人的血漿p-tau181增加了3倍。血漿p-tau217增長更高;阿爾茨海默病人的血漿p-tau217是健康對照組的5倍,是額顳葉變性病人的4倍。血漿對比結果與腦部tau PET成像的結果相一致。p-tau181和p-tau217在預測個人的tau蛋白腦部掃描是否陽性的準確率分別為91%和96%。    

研究人員表示,研究顯示,在阿爾茨海默病人的血液中,p-tau217和p-tau181的含量都有所升高,這一測量結果與「黃金標準」PET掃描結果非常吻合。這些血液測試可能有助於診斷阿爾茨海默病,並在臨床試驗中作為監測工具,以衡量阿爾茨海默病新療法的治療效果。

阿爾茨海默病協會國際會議(AAIC)簡介

阿爾茨海默病協會國際會議(AAIC)是全球規模最大的致力於推進阿爾茨海默病和其他類型痴呆症研究的會議,匯聚了來自世界各地的研究人員。作為阿爾茨海默病協會研究計劃的一部分,AAIC有效推動了有關痴呆症的新知識的產生,促進了至關重要的大學研究社區的發展。

阿爾茨海默病協會簡介

阿爾茨海默病協會是一個全球性的健康志願組織,致力於阿爾茨海默病的護理、支持和研究。我們的使命是透過加速全球研究、推動風險降低和及早發現並最大程度地提供高質量的醫療服務和支持,引領人類盡早攻克阿爾茨海默病和所有其他類型的痴呆症。詳情請訪問alz.org或致電800-272-3900。

  • Oskar Hansson博士等。血漿和腦脊髓液中的p-tau217和p-tau181是阿爾茨海默病的生物標記物。(資助者:瑞典研究理事會、奈特和愛麗絲-瓦倫堡基金會(Knut and Alice Wallenberg Foundation)和瑞典阿爾茨海默病基金會(Swedish Alzheimer Foundation))
  • Shorena Janelidze博士等。血漿p-tau217有望成為阿爾茨海默病早期診斷和先兆生物標記物。(資助者:瑞典研究理事會、奈特和愛麗絲-瓦倫堡基金會和瑞典阿爾茨海默病基金會)
  • Suzanne Schindler醫學博士等。質譜分析血漿Aβ、tau和p-tau亞型與澱粉樣蛋白PET、tau PET以及阿爾茨海默病臨床階段的關係。(資助者:美國國家老齡化研究所)
  • Elisabeth Thijssen碩士等。阿爾茨海默病和額顳葉變性的血漿p-tau217和p-tau181的診斷表現比較以及與[18F]Flortaucipir-PET攝取的關係。(資助者:美國國家老齡化研究所、國家轉化科學促進中心和Tau Research Consortium)

圖標- https://mma.prnasia.com/media2/1219566/AAIC_2020_Logo.jpg?p=medium600

TechNow 當代科技

隨機商業新聞

NordVPN