GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  【TGS2021】KONAMI展位試玩睽違10年的最新作《實況野球君口袋版R》!   女性VTuber團體「Hololive」與「BanG Dream! 少女樂團派對」合作活動開跑!   大亂鬥特別版「焰/光的使用方法」確定播出!   Ratchet & Clank闖入Rocket League,一起來體驗第4賽季盛況   「英雄聯盟」世界大會「2021世界錦標賽」團體賽 日本代表隊的動向   六月份PlayStation Plus遊戲:《行動代號:探戈》、《Virtua Fighter 5: Ultimate Showdown》、《Star Wars:中隊爭雄》   協力合作引導列車!「Unrailed!」將於Nintendo Switch試玩同樂會登場!   益智平台遊戲《Hoa》七月登陸PS5和PS4 

普華永道調查顯示疫情加速數碼化技能提升,但關鍵群組仍然錯失良機

商業

倫敦2021年3月16日 /美通社/ - 有史以來規模最大的全球勞動力研究之一表明:

  • 五分之二認為他們的工作將在 5 年內被淘汰 
  • 全球勞動力報告稱有一半人因偏見而錯失了職業機會 
  • 培訓機會集中於已具備高水平技能的人 
  • 年輕受訪者報告,他們著重「增加收人」而非「帶來改變」 
  • 可以遙距工作的受訪者中,十分之一想全日回到傳統的上下班模式和工作環境中 
  • 但受訪者將自己的未來掌握在自己手中:77% 的受訪者準備學習新技能或接受全面再培訓,而 49% 的受訪者希望自己創業。

一項涵蓋 19 個國家/地區的 32,500 名員工的最新調查描繪了全球勞動力的情況,轉向遙距工作已成為冰山一角。調查反映了疫情加速許多勞動力趨勢的事實,60% 的受訪者擔心自動化使許多工作處於危險之中;48% 受訪者認為「傳統的就業機會將來不會出現」,而 39% 的受訪者認為他們的工作很可能在 5 年內被淘汰。

但這並不是一個絕望的忠告,因為 40% 的員工表示,由於長時間封鎖,他們的數碼技能得到改善,並聲稱他們將繼續接受培訓和技能開發。77% 的受訪者「準備學習新技能或完全接受再培訓」,而 74% 的受訪者將培訓視為個人責任。與此同時,有 80% 的受訪者自信他們能夠適應工作場所的新技術,印度 (69%) 和南非 (66%) 的大多數受訪者表示他們「非常」有信心。

此外,有 49% 的受訪者關注建立創業技能,並有興趣設立自己的業務。

一半的勞動力報告因偏見而錯過了職業機會或培訓 

調查還發現,有 50% 的員工說他們在工作中受到歧視,導致他們錯過職業發展或培訓。13% 的受訪者報告因種族而錯過了機會,而 14% 的員工經歷性別歧視,而性女報告性別歧視的可能性是男性的兩倍。13% 的受訪者報告基於班級的歧視,其中研究生和其他更高學歷的人更有可能報告偏見。年輕受訪者報告年齡歧視的可能性與較年長的受訪者一樣。

最重要的是,調查發現獲得技能提升的機會不均。雖然 46% 具有研究生學位的受訪者說,僱主為他們提供許多提高數碼技能的機會,但只有 28% 具有已離校資格的受訪者如此說。零售或運輸等最容易受到破壞的行業,其得分分別僅為 25% 和 20%。而銀行則得分 42%。

普華永道人力與組織業務部全球聯合負責人 Bhushan Sethi 說:「如果目前的培訓方式持續存在,那麼技能提升將在相反的情況下加劇社會不平等。政府和企業領導者需要共同努力、竭盡所能確保風險最大的行業和群組的人獲得所需的機會。自動化和技術中斷是不可避免,但我們可以控制是否消除其負面影響。」

如必須選擇,年輕受訪者著重「增加收入」而非「帶來改變」 

全球四分之三的員工 (75%) 表示,他們希望為一個將為「社會作出積極貢獻」的組織工作。在中國 (87%)、印度 (90%) 和南非 (90%),這種感覺尤其強烈。

但經濟不明朗狀況限制了人追求以目標為本的事業能力,尤其是年輕人。總體而言,有 54% 的受訪者表示,如果必須選擇,他們寧願選擇一份「有機會增加收入」的工作,而不是「帶來改變」的工作 (46%)。

有趣的是,18 至 34 歲的受訪者比其他幾代人更有可能在工作中優先考慮收入而不是目的,其中 57% 優先考慮「增加收入」而不是「帶來影響」(43%),即 14% 之差。55 歲以上受訪者優先考慮「帶來影響」相差 8 個百分點,而 65 歲以上員工則上升 22 個百分點。

普華永道員工與組織業務部全球聯合負責人 Peter Brown 表示:「隨著世界繼續應對全球健康危機和經濟不明朗,我們已經看到員工對工商界的要求越來越高,他們期望僱主為社會作出積極的貢獻。幸運的是,專注於社會影響和爭取最高利潤並無抵觸,作為一家有目標的公司,實際上可能有助提升底線。」

員工希望可以選擇遙距工作 

調查得出的結論是,遙距工作將在封鎖定後繼續存在。在可以遙距工作的受訪者中,有 72% 的受訪者說他們更喜歡結合面對面和遙距工作,只有 9% 的受訪者說他們想全日回到傳統的工作環境。專業人士、辦公室人員、公司老闆和自僱人士尤其如此,他們都可以使用技術遙距完成工作。在家工作不必限於專業工作。43% 的體力勞動工人和 45% 的半技術工人說,他們的工作有很多方面可以遙距完成。

受訪者對在家工作的態度也隨地點而變化,這進一步證明疫情如何加劇全球數碼鴻溝。與農村地區的工人 (44%) 相比,大都市地區的工人 (66%) 更有可能從事允許遙距工作的角色。

員工就私隱和技術的意見分歧 

全球有 44% 的工人同意讓僱主使用技術來監控他們的工作表現,包括感應器和可穿戴裝置,其中 31% 反對。但許多人並沒有允許僱主存取其個人資料。41% 的受訪者表示,他們不願意讓僱主存取其個人資料(包括社交媒體個人資料),只有 35% 的受訪者表示願意。

編輯備註 

在 2021 年 1 月 26 日至 2021 年 2 月 8 日期間,普華永道委託進行一項訪問了 32,517 名公眾的調查。受訪者包括工人、公司老闆、合約工人、學生、正在尋找工作的失業人士,以及正在休假或暫時解僱的人員。調查訪問了19 個國家/地區的工人:澳洲、加拿大、中國、法國、德國、印度、日本、科威特、馬來西亞、荷蘭、波蘭、卡塔爾、沙特阿拉伯、新加坡、南非、西班牙、阿聯酋、英國和美國。

關於普華永道 

普華永道旨在建立對社會的信任並解決重要問題。我們的公司網絡遍佈 155 個國家/地區,擁有超過 284,000 名員工,致力提供優質的鑒證、諮詢和稅務服務。如欲了解更多並告訴我們對您重要的事宜,請瀏覽:www.pwc.com

普華永道是指普華永道網絡及/或其成員事務所中的一個或多個,而每個事務所都是獨立的法人實體。請查看 www.pwc.com/structure 了解更多詳情。

© 2021 PwC 保留一切權利。

標誌 - https://mma.prnasia.com/media2/1121790/PWC_Logo.jpg?p=medium600

PR Newswire

隨機商業新聞

NordVPN