GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  在《Chicory: A Colorful Tale》,世界就是你的畫布——今春登陸PS5和PS4   深入一探《Ratchet & Clank: Rift Apart》的輔助功能   《動物森友會 口袋露營廣場》將舉辦「三麗鷗角色收藏2021」活動!   大逃殺手遊「FINAL FANTASY VII THE FIRST SOLDIER」事前登錄人數突破100萬!   在2021年推出的《Heavenly Bodies》裡感知四圍動靜   八月份PlayStation Plus遊戲:《獵人競技場:傳奇》、《植物大戰殭屍:和睦小鎮保衛戰》、《Tennis World Tour 2》   明日方舟幕後推手「鷹角網絡」發表新手遊RPG《來自星塵》!   《The Elder Scrolls Online》主機增強版6月8日登陸PS5 

蘋果和 Google 真的是死對頭嗎?其實最大的敵人都不是對方

商業

2007 年初,蘋果公司在 Macworld 大會上公布了 iOS 操作系統,2008 年 9 月,Google 正式發佈了 Android 1.0 系統。此後,這兩個平台之間的競爭似乎成了行動網路時代的主旋律之一。

Android 和 iOS 之間從來少不了話題 —— 無論是蘋果和 Android 手機廠商的專利糾紛,還是每次兩個操作系統升級後的對比,還或是我們常常能看到的盈利狀況、開發者人數、市場占有率等分析報告 …… 人們總是樂於將 Android 和 iOS ,以及它們背後的 Google 和蘋果放在對立面來評述。

  • Apple 和 Google 不是我們想的那種競爭關係?

可實際上,換個角度來看,也許 Google 和蘋果這兩大巨頭在行動網路時代的「競爭」和利益衝突,並沒有我們想像的那麼激烈。

Apple 的競爭策略

在一個星期前,蘋果召開發表會,宣布將他們的桌面操作系統 Mac OS X Mavericks 免費,與之同時免費的還有 iLife 套件和 iWork 套件,其中也包含 iOS 上的應用。

這個動作實際上很明顯的告訴了我們蘋果的戰略規劃 —— 一方面,它們會免費或低價的向用戶提供優質的軟體和服務以吸引用戶購買蘋果的硬體產品。

另一方面,硬體利潤也將用來填補軟體研發的成本。換句話說,蘋果希望自己的軟體生態成為硬體產品的「增值服務」,從而依靠賣出更多的硬體來擴大收益。

Google 的策略

而 Google 的思路正好與蘋果相反——他們最新推出的 Nexus 5,擁有可以媲美旗艦機的配置,售價卻只要 349 美元~399 美元,是十足的「高性價比」手機。

從最近幾代 Nexus 產品的價格設定來看,Google 一直在驅使 Android 生態圈的硬體廠商們朝著這類低價手機的方向發展。

我們甚至有理由相信,有朝一日,Google 會推出免費的手機,這裡的「免費」可能並非是完全的不要錢,而是「按生產成本出售」。

顯然,對於 Google 而言,讓盡可能多的用戶使用 Android 手機是他們的首要目的。這背後的理由也不難理解 —— 通過與 Google Now 的深度整合,Google 想要讓 Android 系統成為人們在行動設備上搜尋入口,從而維繫自己的搜尋廣告盈利模式。

也就是說,Google 真正要賣的依舊是廣告,而蘋果想要賣的只是硬體

這也就不難理解為什麼蘋果在 iOS 平台上對 Google Apps 的登陸顯得並沒有多少抵觸了 —— 此前我曾認為他們允許 Google Now 入侵 iPhone 和 iPad 是一個愚蠢的決定。

但現在看來,對於蘋果而言,Google 反而能為他們保證 iOS 平台上的一些基礎功能有出色表現,對蘋果的硬體銷售並沒有什麼壞處。

同時,它也可以解釋蘋果在進入低價市場上的猶豫和動作的不徹底,因為它們的模式決定了,即使長期來看,蘋果也會把硬體利潤放在首位。

  • Google 最大的敵人是 Amazon,蘋果死對頭還是微軟

當然,一款設備從來都是軟體 + 應體兩個層面的競爭,從長遠看,如果 Android 的生態系統足夠出色,它確實會讓蘋果與其他硬體廠商競爭時喪失一定的優勢。

不過從整體形態上來說,如今的 Google 和蘋果,並沒有在共同的核心業務上有過多的摩擦。實際上,Google 最大的敵人是亞馬遜,而蘋果的死對頭依然是數年前就結怨的微軟。

PingWest 曾經在文章中指出過Google 和亞馬遜的「聖杯戰爭」,其中,它們是真正在「核心業務上」展開了正面交鋒——雲存儲與雲計算、搜索引擎、電子商務、在線廣告、數字出版和支付,以及物流和運輸業。

Apple 真正的對手是微軟

而微軟從 2012 年起,就明確表示微軟要轉型成為一家「硬體和服務」公司。

三個月前,微軟內部架構重組之後, Julie Larson-Green 出任設備與工作室部門主管,負責 Surface、Xbox 等硬體及相應軟體的開發工作,更是明確了他們的方向。雖然從短期來看,微軟依然割捨不下他們在軟體上得收益,但蘋果宣布操作系統免費之後,產品和商業模式開始趨同的微軟,也可能走上這樣的道路。

所以,雖然也有自己的設備,但 Google 和亞馬遜之間,完全是兩個網路模式公司的競爭。而蘋果和微軟,是兩個硬體廠商的較勁。

雖然在業務上 Google 和蘋果也存在摩擦,但至始至終,它們都是站在完全不同的兩個戰場上。

(轉載自合作媒體《PingWest》; 圖片來源:Steve Rhodes , CC Licensed)

Source: techorange.com

隨機商業新聞

PureVPN