《滅火先鋒》5月21日上線Steam 搶鮮體驗和Stadia平台   玩轉Minecraft?首場虛擬紅館互動演唱會即將登場   「可以背著的電競電腦」ZOTAC背囊型PC的升級版「VR GO 3.0」!   大亂鬥系列amiibo「JOKER」&「勇者」發售日確定!預購開放!   網石全新BTS主題手機遊戲《BTS Universe Story》8月18日展開事前預約   開放世界RPG《原神》發售日決定&開放事前登錄   Bandai宣布PC Engine mini因新型冠狀病毒肺炎影響延遲發貨   總獎金高達50萬日圓!VALORANT線上大賽「VALORANT TechnoBlood Climber Series」報名開始! 

新療法、新希望,中國首款腫瘤電場治療愛普盾上市

商業

上海2020年6月22日 /美通社/ — 2020年6月20日,2020中國抗癌協會腦膠質瘤專業委員會GBM高峰論壇暨愛普盾® 上市會順利舉行,全球首款腫瘤電場治療愛普盾® 正式在中國內地上市,用於與替莫唑胺聯用治療新診斷的膠質母細胞瘤(GBM)患者的治療,以及作為單一療法用於復發膠質母細胞瘤患者的治療。會上同步啟動了全國首個膠質瘤患者關愛平台 — 「首護」,旨在為腦膠質瘤患者提供全方位關懷和幫助。

北京市神經外科研究所副所長、中國腦膠質瘤基因組圖譜數據庫發起人和創建者、北京天壇醫院江濤教授介紹「在中國,每年有超過45,000例的患者被確診為膠質母細胞瘤,傳統的手術和放化療對患者整體生存期的提升效果有限,長期以來缺少創新的治療手段。作為15年來首個在中國內地上市的膠質母細胞瘤創新療法,腫瘤電場治療愛普盾® 這種國際前沿的全新腫瘤治療方案,不僅為中國膠質母細胞瘤患者帶來了新的希望,有望為患者延長生命,也為國內腦膠質瘤治療開闢了新思路。」

抗癌新療法:腫瘤電場治療帶來膠質母細胞瘤患者新希望

膠質母細胞瘤是最常見且具有侵襲性的成人腦腫瘤,是除胰腺癌之外死亡率最高的癌症。作為神經系統最常見的惡性腫瘤,膠質母細胞瘤的疾病進展非常迅速,且極易復發,患者復發率高達100%[1] ,五年生存率低於5%,被認為神經外科治療中最棘手的難治性腫瘤之一。

腫瘤電場治療愛普盾® 是一種便攜的、無創的全新腫瘤治療方案,其作用機制是通過低強度、中頻交流電場,作用於增殖癌細胞的微管蛋白,干擾腫瘤細胞有絲分裂,抑制腫瘤增長並使受電場影響的癌細胞死亡。

先前,多項國際循證醫學研究已經證實了腫瘤電場治療愛普盾® 在改善患者無進展生存期和總生存期方面的治療優勢。國際III期多中心臨床研究EF-14證實,在新診斷的GBM患者中,相比單獨使用替莫唑胺治療,接受腫瘤電場治療愛普盾® 與替莫唑胺聯合治療患者的五年總生存率提高超過兩倍,由5%提升至13%,中位總生存期由16個月延長至20.9個月[2]

國際上,2018年NCCN指南已將「常規放療+同步和輔助TMZ化療+電場治療」作為膠質母細胞瘤1類推薦。國家衛健委首部《腦膠質瘤診療規範(2018年)》也特別推薦腫瘤電場治療用於新發膠質母細胞瘤和復發高級別腦膠質瘤。

中華醫學會神經外科學分會候任主任委員、復旦大學附屬華山醫院神經外科常務副主任毛穎教授表示:「不同於以往的手術、藥物和放療等傳統療法,除了在療效方面的明顯優勢,腫瘤電場治療使用更加便捷無創,且安全可控,有助於患者回歸日常生活。另外臨床數據也顯示,對於依從性好的患者,每日堅持佩戴使用超過22小時,其五年生存率可由5%提升至29.3%[3]近年來,其他腫瘤治療中大熱的靶向治療和免疫治療紛紛折戟膠質母細胞瘤,只有腫瘤電場治療經國際大宗臨床試驗證實了對GBM治療的有效性和安全性。希望未來能有更多國內膠質母細胞瘤患者從中獲益,幫助進一步提升中國腦膠質瘤整體治療水平。」

一路「首」護:多方助力腦膠質瘤患者長期生存

為了給腦膠質瘤患者提供更全面、更權威、更實用的疾病科普和康復知識,全國首個針對腦膠質瘤患者的綜合性患者關愛公益項目 — 「首護」正式啟動。項目由北京愛譜癌症患者關愛基金會攜手全國腦膠質瘤領域權威醫院、專家發起,旨在通過線下定期舉辦院內課堂,線上提供多種形式的專家疾病科普、醫患互動等答疑解惑,幫助腦膠質瘤患者獲取專業的治療與康復指導,輔助患者規範化治療並提升生活質量。

再鼎醫藥創始人、董事長兼首席執行官杜瑩博士表示:「再鼎醫藥致力於為有需要的患者持續帶來創新的腫瘤治療方案,得益於國家對創新醫療器械的關注和支持,愛普盾R在今年5月獲批上市,我們希望以最快的速度讓這一創新療法惠及患者,為迫切的患者提供新的治療選擇。2020年是『健康中國2030』新十年的開局之年,也是國家「十三五」健康中國規劃的收官之年,未來,再鼎將積極與多方通力合作,幫助更多可能受益的GBM患者通過創新治療愛普盾® 延長生命,迎來新的生存希望,為建設『健康中國』做出應有貢獻。」

目前,腫瘤電場治療在全球範圍內已經治療了超過15,000名膠質母細胞瘤患者。另外,多個關於腫瘤電場治療的全球III期關鍵性臨床研究也正在開展以評估其用於腦轉移、非小細胞肺癌、胰腺癌和卵巢癌的療效,針對肝癌和胃癌的II期臨床研究也正在進行中。

[1] Patel MA et al. Cancers. 2014;6(4):1953-1985.

[2] Stupp, R., Taillibert, S., Kanner, A., Read, W., Steinberg, D. M.,Lhermitte, B., … Ram, Z. (2017). Effect of Tumor-Treating Fields PlusMaintenance Temozolomide vs Maintenance Temozolomide Alone on Survival inPatients With Glioblastoma. JAMA, 318(23), 2306.

[3] Stupp R, et al. JAMA. 2015;314(23):2535-2543.

 

technow
Micorsoft

隨機商業新聞